Selasa, 24 April 2012

Makanan Tradisional Indonesia (Gado-Gado)


Makanan Tradisional Indonesia (Gado-Gado)













   Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Indonesia yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di atasnya ditaburkan bawang goreng.

Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.
Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau terkadang juga disajikan dengan lontong

Bahan-bahan
Sayur-sayuran yang sering digunakan dapat bervariasi, walau sayuran yang biasa digunakan adalah:
•Sayuran hijau yang diiris kecil-kecil seperti selada, kubis, bunga kol, kacang panjang, dan tauge.
•Sayuran lainnya seperti wortel dan mentimun.
•Tomat
•Kentang rebus yang diiris.
•Telur rebus.
Dengan perkecualian telur dan kentang rebus, sayur-sayuran yang digunakan biasanya masih dalam keadaan mentah. Walau terkadang sayuran seperti kubis dan bunga kol bisa juga direbus air panas. Ada juga sayuran yang terkadang dimasak dengan uap air panas.

Saus kacang
Salah satu perbedaan gado-gado dari salad adalah saus kacang yang digunakan. Bahan-bahan yang digunakan untuk saus kacang ini juga dapat bervariasi. Bahan yang biasa digunakan adalah:
•Kacang goreng yang dilumatkan
•Bawang putih
•Cabai, Merica
•Air jeruk nipis

Terkadang juga ditambah:
•Kecap
•Terasi









Tidak ada komentar:

Poskan Komentar